Ukrainian (UK)Russian (RU)English (UK)

Научно-исследовательская работа

Коллектив кафедры изучает возрастные особенности морфофункциональных преобразований внутренних органов и костной системы в условиях нарушения водно-солевого обмена организма.

В 1995 году защищена докторская диссертация Г.И.Мардарь. В 2001 году - кандидатская диссертация В.И.Каваре (Бумейстер). В 2002 году - кандидатская диссертация Л.И.Киптенко, в 2003 году - кандидатская диссертация Г.Ф.Ткача, в 2005 году - кандидатская диссертация М.В.Погорелова. В 2007 году защищены кандидатские диссертации А.Е.Шепелева, В.В.Захлебаевои, В.В.Сикоры. В 2008 году защитила диссертацию аспирант А.С. Погорелова, в 2009 году - аспирант К.А. Романюк. В 2010 году защитила докторскую диссертацию доцент кафедры Бумейстер В.И. В 2011 году защитил докторскую диссертацию доцент М.В. Погорелов и сейчас работает заведующим кафедры гигиены и экологии. В 2012 году защитил докторскую диссертацию доцент Г.Ф. Ткач. Преподавателями опубликовано 220 научных работ в профессиональных журналах Украины и за рубежом. Соискатели приняли участие в 33 международных и 56 отечественных конгрессах, съездах, конференциях, пленумах. На кафедре работает студенческий научный кружок. Наиболее активные студенты гуртковци продолжили обучение в аспирантуре, защитили кандидатские диссертации (Г.Ф.Ткач, М.В.Погорелов). Студентами опубликовано 127 работ в различных научных сборниках, по 138 докладов на итоговых студенческих конференциях.

Результаты научных исследований сотрудников кафедры внедрены в учебный процесс на научную работу 12 высших медицинских учреждений Украины.

Заведующий кафедрой трижды награждался грамотой Министерства образования и науки Украины, почетным знаком "Отличник образования Украины", медалью Петра Могилы.

Доцент Устянское А.А. награжден знаком "Отличник здравоохранения", грамотой Киевского Патриархата.

В течение пяти лет продолжается активное сотрудничество с лабораторией масспектрометрии и биофизики Института прикладной физик НАН Украины по следующим направлениям:

1. Исследование материалов на основе хитозана и апатита кальция с целью их использования в качестве заменителя костной ткани.
2. Исследования покрытий на основе хитозана для использования при лечении ожоговых ран.
3. Использование ядерно-физических методов в исследования биологических материалов.

В течение 3-х лет проведен полный цикл физико-химических исследований исследований новых материалов, что позволило довести их потенциальные свойства для использования в медицинской практике. Проведен полный цикл исследований in-vivo новых материалов и доказана их преимущество перед существующими аналогами.

12

К сожалению все исследования проведены на уровне доклинических испытаний без привлечения клинических кафедр. Преимуществами сотрудничества в данном направлении является наличие методик, которые отсутствуют в большинстве отечественных и зарубежных лабораториях. Для изучения поставленных проблем использовались методы рентгенструктурного анализа, инфракрасной спектроскопии, растровой электронной микроскопии с микроанализом, гистологические и морфометрические методики, микробиологическое исследование микрофлоры ожоговой раны

Результатом сотрудничества является совершенствование методики исследования некоторых биологических объектов методом растровой электронной микроскопии. Прорывом в использовании ядерно-физических методов в биологии является исследование костного регенерата методом PIXE-анализа (фото ниже), что сделано впервые на территории бывшего Советского Союза. Полученные предварительные результаты позволяют утверждать о перспективах данного метода в проведении медико-биологических исследований.

3 4

По результатам сотрудничества на протяжении 3-х лет опубликовано 15 научных работ в отечественных и зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, сделано 4 доклада на Всеукраинских и международных конференциях, опубликовано 4 тезисов докладов.