Ukrainian (UK)Russian (RU)English (UK)

Научные центры кафедры анатомии человека

 

image1В 2009 году на кафедре создан центр коллективного пользования научным оборудованием - "Центр морфологических исследований" (ЦМД). В активе ЦМД имеет высококачественное научное оборудование и обладает многими методиками работы с биологическими и физическими образцами. Используя методики, отработанные сотрудниками центра, защищены многие диссертаций теоретического и практического профиля, опубликованы сотни работ, занятые призовые места на студенческих конкурсах научных работ. Перечень оборудования, которым владеет центр включает в себя электронный и световой микроскопы, программу анализа и морфометрии гистологических и электронно изображений, устройств для получения и контрастирования ультратонких срезов для электронной микроскопии, атомно-абсорбционный комплекс с пламенной и электротермической атомизацией, оборудование для определения тривкисних свойств костей скелета.

image2Директор центра - Сикора Виталий Зиновьевич, д.м.н., проф.  

является известным в Украине и за ее пределами ученый - морфологом. Основное направление научных исследований проф. Сикоры В.З. - Морфология костной ткани в норме, при действии различных экологических и внутришньосередовищних факторов и при репаративного остеогенеза. Автор более 300 научных публикаций как в Украине так и за рубежом. Является автором и соавтором 3 учебников и многих методических разработок по анатомии человека. Подготовил 3 кандидатов наук, является научным руководителем 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Под его руководством был открыт "Центр морфологических исследований" и обеспечено материалы и оборудование для его непрерывной работы.

В центре работают:

image3д.мед.н. Погорелов М.В.

Научные интересы - морфология костной ткани и репаративный остеогенез, атомно-абсорбционная спектрометрия, электронная микроскопия. Имеет 67 печатных работ, 2 патента.

 

image4Ведущий специалист Гордиенко О.В.

Основное направление работы - атомно-абсорбционная спектрометрия.

.

image6Асистент к.мед.н,  Бойко В.А.

Овладевает методиками электронной и световой микроскопии, атомно-абсорбционной спектрометрии. Бойко В.А. - Призер Всеукраинского конкурса студенческих научных работ в 2011 году.

 

Кроме изучения особенностей морфогенеза костной ткани в центре отработаны и выполняются следующие методики:

1. Световая микроскопия;
2. Просветная и сканирующая электронная микроскопия;
3. Морфометрические методики;
4. Атомно-абсорбционная спектрометрия биологических объектов;
5. Определение тривкисних свойств костей.
Более подробную информацию о работе и возможности центра Вы можете получить на официальном сайте лаборатории: www.cmd.sumdu.edu.ua

Впервые в истории медицинского института состоялась аттестация лаборатории по стандартам Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики. На базе Центра коллективного пользования научным оборудованием кафедры анатомии человека (зав. - проф. Сикора Виталий Зиновьевич) создана и аттестована научно-исследовательская лаборатория атомно-абсорбционного анализа (зав. - доц. Погорелов Максим Владимирович). Аттестация состоялась в сфере контроля качества и безопасности продуктов питания, контроля состояния окружающей среды и вне сферы государственного метрологического надзора (фото-12).
В лаборатории проводится определение содержания элементов (15 позиций) в биологических средах, почвах и воздухе с максимальной чувствительностью до 10-6 мл / г. Научные разработки лаборатории используют в исследованиях большинство кафедр медицинского института, по результатам опытов опубликованы десятки работ и монография.
При получении свидетельства об аттестации лаборатория имеет право на проведение исследований вне нашего университета.

svidotctvo big